2020.02.12

【銀座 蔦屋書店】こだわりの1点もののノートはいかが?日本初上陸。世界中から厳選した10種の天然木の美しさが際立つ、”本物の木”でできたノートが登場。

銀座 蔦屋書店(東京都中央区)では日本初上陸となる「本物の木でできたノート」の店頭・オンラインストアでの販売を開始します。

・商品説明
日本国内では初の販売となる同ブランドの商品は、様々な樹木の特徴的な模様を活かし、“木”そのものをノートに仕立て上げたこれまでに類を見ない斬新なノートです。使用している木材は世界各国から集められ、中でも一番魅力的で美しく見える部分を加工し製作されています。

木の品種や育った環境の違いによって一つ一つ表情が異なるため、まさに一点もの。使い込むほどに味わいを増し、質感や色合いが年月を重ねる毎に変化していくのも魅力的で、自分仕様になっていくほどに愛着が湧き逸品です。中のノートは取り外し可能で、罫線と無地のリフィルもそれぞれご用意(別売)。一度きりではなく、末永くご愛用いただけます。パッケージも英国の雰囲気漂う高級感あるデザインなので、贈り物にも最適な一品となっております。

・商品詳細情報
■サイズ:A5サイズ/B5サイズの2種類
■価格:14,000円~ ※大きさ・木材の種類により異なります

■木材:10種類 ※当店での取り扱い種類

①Royal Ebony(アフリカ黒檀)
希少性と美しい木目から高級な木製品、装飾に用いられ代表的な銘木として知られています。
②Smoked Eucalyptus Pommele(スモークユーカリ)
別名サウザンブルーガム。オーストラリアとニュージーランドを原産地とするフトモモ科の常緑広葉樹です。
③Amboyna Burr(花梨)
名称は数多くの銘木がそこから輸出されると言われる、インドネシアの「アンボン島」に由来しています。花梨の瘤は他の瘤を持つ木に比べて最も高価で貴重なものの一つとされ、主にインテリアや楽器、ナイフの持ち手、高級な小物類に用いられています。
④Pepperwood Burr(胡椒木)
南アメリカのペルーやブラジルに分布しています。渦巻くのような柄が特徴的です。あたたかみのある色と鮮明な柄)が人気です。
⑤Olive Ash Burr(セイヨウトネリコ)
主にーロッパ、西アジアに生息しています。セイヨウトネリコは明るい部分と暗い部分の対比的な色合いとさざ波のような杢が特徴です。希少性と美しさからよく家具やインテリアに用いられています。
⑥Elm Burr(ニレ)
渦巻くのような複雑な杢が特徴的です。
⑦Maple Bird's Eye(カエデ)
ムクロジ科カエデ属の落葉高木。樹液を煮詰めたものをメープルシロップとして利用します。樹木はその堅牢性から、家具などに利用されています。東カナダやアメリカ東部原産。渦巻くような木目と明るい木調がとても美しいです。
⑧Ziricote(ジリコテ)
メキシコなどの中南米に分布しています。ヨーロピアンウォルナット材の波状の模様と、ローズウッド材に見られるような硬さと色を併せ持っています。
⑨Tamo Ash(タモ)
タモは北海道と本州に分布するが、特に北海道に多く産し、植林も盛んに行われています。極寒気候を耐えるため艶が美しく特徴的な柄が生まれたと言われています。
⑩Tigerwood(タイガーウッド)
南米のブラジル、ペルー、および中米のメキシコ、グアテマラ、ホンジュラスなどに分布しています。やや濃い目の褐色で斑と黒い筋状の縞模様が見られます。

※一部木材の名称が翻訳により異なる場合があります。

・ブランド情報
Bark&Rock

イギリス・ロンドンのブランドです。世界の様々な地域から木材を調達し、商品は全てハンドメイドで仕上げています。各素材の一番美しく見える部位を丁寧に加工し、その魅力を最大限に引き出した製法にこだわっています。製造過程で使用されるコーティング剤などの薬品は無毒なものを使用し、リサイクル可能を実現するために商品に必要とされる金属などの部品は最小限に抑えるなど、環境に配慮した製法を心掛けています。

・ご購入について
店頭・オンラインストアでご購入いただけます。
※一部オンラインストアでは取り扱いのない商品があります。詳細は特集ページをご確認ください。

特集ページ:https://store.tsite.jp/ginza/blog/stationery/12745-1748580205.html

■オンラインストア
銀座 蔦屋書店 ヤフー店:https://store.shopping.yahoo.co.jp/g-tsutayabooks/search.html?p=Bark%26Rock
T-SITE SHOPPING :https://store.tsite.jp/feature/227.html

・蔦屋書店 文具
アートピースとしての筆記具やオブジェをご提案

世界中から集めた美しい筆記具やオブジェ、日本の素晴らしいものづくりを伝える売場づくりを追求しています。
特に、伝統技術を継承しながらも、現代的なデザインを取り入れ、新しい挑戦をしている職人の工芸品を中心に発信しています。銀座 蔦屋書店限定の商品も多数取り揃えておりますので、東京銀座のお土産品探しにも是非、お立ち寄りください。

・店舗情報
銀座 蔦屋書店

住所:〒104-0061 東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX 6F
電話番号: 03-3575-7755