銀座総合情報ポータルサイト  銀座なび(銀座ナビ)運営事務局

2018.03.27

江戸切子、日本最大級の祭典まもなく開催!THE ALFEE 坂崎幸之助さんも推薦!新作「江戸切子」33品を、至極の日本酒・満開の桜と共に銀座で嗜む“大人のためのお花見”

2018年4月6日(金)~4月8日(日)の3日間、日本をテーマにし逸品のみを取り扱う「藤巻百貨店」は、江戸切子協同組合に特別協力し、“日本最大級”の江戸切子の祭典「Love Nippon! 江戸切子桜祭り2018~第30回 江戸切子新作展~」を東急プラザ銀座 6F キリコラウンジで開催します。

イベント会場のテーマは“桜”。移りゆく桜の表情を背景に、職人渾身の新作33作品の展示・販売を行う他、ワークショップや江戸切子と日本酒の販売、隣接するラウンジ「数寄屋橋茶房」と江戸切子で頂く限定コラボメニューの展開などを行います。
また、3月26日には特設サイトのコンテンツを一挙公開。江戸切子親善大使を務めるTHE ALFEE 坂崎幸之助さんの応援メッセージ動画を公開する他、江戸切子新作展に新設された「藤巻百貨店賞」の受賞作品を決めるWEB投票を実施します。さらに4月6日からは新作江戸切子のWEB販売を開始。銀座でもWEBでも楽しめる江戸切子のビッグイベントをお見逃しなく。

「Love Nippon! 江戸切子桜祭り2018~第30回 江戸切子新作展~」概要

◆開催期間 2018年 4月6日(金)~4月8日(日) 11:00~21:00 ※最終日は18:00まで
◆会場 東急プラザ銀座 6F キリコラウンジ(東京都中央区銀座5-2-1)
[主催] 江戸切子協同組合 [特別協力] 藤巻百貨店
[後援] 経済産業省 /関東経済産業局 / 東京都  / 江東区
特設サイト http://fujimaki-select.com/edokiriko.html または「江戸切子桜祭り」で検索

<銀座で楽しむ!イベント当日の注目コンテンツ>
~江戸切子の為に「こだわり抜いた日本酒」を、桜と共に飲み比べ~
◆数寄屋橋茶房×江戸切子桜祭り 江戸切子で頂く 限定コラボメニュー
イベント会場に隣接するラウンジ「数寄屋橋茶房」協力の元、江戸切子でいただく限定コラボメニューを3日間限定でご提供いたします。
ご用意するのは「日本酒」「ウィスキー」「お茶」の3種。特にオススメなのは日本酒。滋賀の蔵元・笑四季酒造によるさくらとりんごの花の2種の花酵母飲み比べセットをご用意いたします。

◆江戸切子と味わう「春限定」選りすぐりの日本酒販売コーナー
日本の逸品だけを取り扱う「藤巻百貨店」が厳選した各種日本酒を販売します。切子に桜ときたら、欲しくなるのはやっぱり“日本酒”。「春」「桜」をテーマに江戸切子に合う選りすぐりの日本酒を取り揃えました。心をくすぐる桜デザインボトルもラインナップ。また、あの酔鯨が米と香りと製法に徹底的にこだわり抜いた、300本限定生産のプレミアム日本酒「Irodori~彩~」も登場します。

~職人と共に「江戸切子」を徹底的に楽しむ~
◆江戸切子の制作体験ワークショップコーナー
現役の職人が切子制作を手解き。好みのアイテムを選び、下書き、削りまでを体験。大人から小学生まで楽しむことができます。さらに先着100名様限定で、クリスタルガラスのロックグラスでカット体験をすることも(当日追加料金 1,000円税込)。切り出した作品はそのままお持ち帰りいただけます。
体験料金: 2,500円(税込)~
所要時間: 約15分
対象年齢: 小学生以上
※ご予約のお客様が優先となりますが、当日のご参加も可能です。
<予約専用ページ>

◆伝統工芸士による作品解説イベント
伝統工芸士 篠崎英明氏と根本達也氏による江戸切子新作展入選作品解説は、例年人気の企画の1つ。
 4/6(金)・7(土)・8(日)  13:00~14:00
◆第30回 江戸切子新作展コーナー展示・販売
◆伝統工芸士の作品コーナー展示・販売
◆江戸切子の販売コーナー

<WEBで楽しむ!特設サイトの注目コンテンツ>
◆本日より!THE ALFEE 坂崎幸之助さんの応援メッセージ動画を公開
和ガラス収集家としても知られるTHE ALFEEの坂崎幸之助さんは、実は江戸切子親善大使を務めている。特設WEBサイトでは、そんな坂崎さんから届いたイベントに寄せる応援メッセージ動画を公開しました。

THE ALFEE坂崎幸之助さんプロフィール
1954年4月15日生まれ。日本のガラス文化や、伝統工芸江戸切子を多くの方に知って触れていただきたいとの想いから、記念日「江戸切子の日」制定を記念に、地元墨田区ご出身で、和ガラスの収集家としても知られ、著書「和ガラスに抱かれて―坂崎幸之助のガラス・コレクション」も上梓されている、THE ALFEE 坂崎幸之助氏に大使就任をお願いし、快くお引き受け頂きました。

銀座店
東京都中央区銀座5-2-1
東急プラザ銀座6階
03-6264-5612
定休日は「東急プラザ銀座」の定休日に準じます。

銀座なび(銀座ナビ)運営事務局

ギンザナビウンエイジムキョク

• 〒104-0061 東京都中央区銀座6-16-12 丸高ビル

• 銀座なび(銀座ナビ)運営事務局