銀座総合情報ポータルサイト  銀座なび(銀座ナビ)運営事務局

2018.08.15

本物の葉っぱや木の実をハント!みんなでつくるアートギャラリー洋服ができるまでのストーリーを体感できるコーナーも展開 「PLAY WITH LAYERS in GINZA 布を重ねる」

株式会社ファミリアは2018年9月1日(土)から10月8日(月)まで、ファミリア銀座本店1F「CUBiE」にて、「PLAY WITH LAYERS in GINZA」を開催いたします。

ファミリアの2018年秋冬コレクションのシーズンテーマは「PLAY WITH LAYERS」。中でも9月は「布を重ねる」をテーマに、葉っぱをモチーフにした洋服が並びます。「CUBiE」では、店内の各所に本物の葉っぱや木の実を採取できる「ハントコーナー」を設置し、採った葉っぱとファミリアの生地やボタンなどの資材を使ったワークショップを常設で開催。さらに、ファミリアの洋服ができるまでのストーリーを体感できるものづくりの可視化コーナーも展開いたします。
 子どものひらめきや発想を育てる「モノ」「コト」「マナビ」を提案する秋冬コレクション「PLAY WITH LAYERS」と連動したコンテンツを展開し、自由に創造し表現することの喜びや感動をお伝えします。

詳細URL:http://www.familiar.co.jp/news/PLAYWITHLAYERSinGINZA.html

【イベント開催概要】
名称: 「PLAY WITH LAYERS in GINZA 布を重ねる」
場所: ファミリア銀座本店 1F イベントスペース 「CUBiE」 東京都中央区銀座8-8-8 銀座888 ビル
日程: 2018年9月1日(土)~10月8日(月)

【ワークショップ】
「コンセプトボックス」を飾ろう

本物の葉っぱや木の実、ファミリアの生地やボタンなどの素材を使ってカードを思い思いにデザインするワークショップ。自分がデザインしたカードを会場の壁に置かれたボックスの中に飾って「コンセプトボックス」に。会期中、「コンセプトボックス」がどんどん増えていき、「CUBiE」がアートギャラリーのような空間に生まれ変わります。
ワークショップに使う葉っぱや木の実は、店内の各所にある「ハントコーナー」で楽しく採取。秋の自然に触れ、本物の素材に触れ、ファミリアのものづくりの考え方を体感できるワークショップです。
■参加費:無料
※開催中、ご予約無しで随時参加頂けます。※最終日受付17:30まで

※「コンセプトボード」のイメージ画像

ファミリアの洋服にはシーズンごとにテーマがあります。そのテーマを洋服のデザインに落とし込むために制作するのが「コンセプトボード」です。コレクションのキーカラーや素材、イメージを視覚化したもので、ファミリアのものづくりの原点です。洋服のひとつひとつが、そんなコンセプトをもってつくられていることを知ってほしいという思いから、『「コンセプトボックス」を飾ろう』を実施いたします。
会期中は実際にデザイナーが制作した「コンセプトボード」をご覧いただけるコーナーも展開いたします。

◆自分だけの「コンセプトボックス」を作ろう
「ハントコーナー」から本物の落ち葉や木の実を拾い、布やボタン、リボンと組み合わせてキャンバスをデザイン。箱の中にキャンバスといろんな素材を詰め込んで、自分だけの「コンセプトボックス」をつくります。完成後はお持ち帰りいただけます。
■参加費:1,080円(税込)
※開催中、ご予約無しで随時参加頂けます。
※最終日受付17:30まで

【秋のフローティングフレーム】
本物の葉っぱや、葉っぱに見立てた生地やフェルトを使って、フレームの中に秋をコラージュするワークショップ。
ファミリア神戸本店「atelier(アトリエ)」と同時開催。

■日 程:9月8日(土)・9月9日(日)
■時 間:11:30~/13:30~/14:30~/
            15:30~/16:30~
■定 員:各回4名