2019.05.15

【入場無料】はちみつ尽くしのイベント『はちみつフェスタ2019』夏に銀座で開催

7/26(金)~28(日)開催。約50社のはちみつ販売。子どもも、大人も楽しめるワークショップも実施。

日本・世界のはちみつが約100種類が大集合! はちみつを使ったお菓子やお酒の販売も。試食・試飲して購入できます。ワークショップ、ミツバチ見学会、はちみつコンテスト投票なども実施。子どもの夏休みにも役立つイベントです(本年で7回目)

はちみつの資格「はちみつマイスター」を運営する一般社団法人日本はちみつマイスター協会(東京都中央区、代表:平野のり子)は、はちみつの日(8/3)の直前の週末にはちみつの様々な使い方が学べて、各地のはちみつが購入できるイベント「はちみつフェスタ2019」を開催いたします。

消費者にとって、はちみつは「身体にいい」、「美容にいい」という良いイメージがあっても、使い方といえばパンに塗る、ヨーグルトに入れる程度の利用方法で使い方がよく分からないというご意見が多いのが実情です。また、世界中には多種多様なはちみつがあること、それぞれ香りや味の違いがあることなどを知らない方もたくさんいらっしゃいます。

今年で7回目となる本イベントは、はちみつの普及活動として
様々なはちみつの美味しさを実感(国内外合わせて約100種類のはちみつが試食して購入可)
はちみつの用途に合わせた使い方を学ぶ&体験(全6種のワークショップ)
をしていただくことで「はちみつの良さ」を再確認してもっと使っていただくことを目指しています。本イベントは養蜂家や輸入販売会社などが出店し、国内外合わせて約100種類のはちみつが一同に揃うため、あまり知られていないはちみつの紹介の場ともなっています。

また、日本で購入できる最も美味しいはちみつを選ぶコンテスト「第5回ハニー・オブ・ザ・イヤー」で最終審査まで残ったはちみつを来場者に食べて投票してもらう一般投票部門も会場内で開催いたします。
★はちみつフェスタ2019チラシ → http://www.83m.info/2019honey-festa.pdf

【開催場所】紙パルプ会館 2~3階(住所:東京都中央区銀座3-9-11)
    ※銀座駅A12出口より徒歩2分/東銀座駅、銀座一丁目駅、日比谷駅、有楽町駅より徒歩数分圏内

【開催日時】2019年 7月26日(金) 14:00~20:00 [金曜日は販売のみ]
            7月27日(土)~28日(日) 10:00~17:00

【入場料】無料
【主催】一般社団法人 日本はちみつマイスター協会

【後援】一般社団法人日本養蜂協会  【協力】NPO法人銀座ミツバチプロジェクト
【協賛】 江上料理学院/雑穀のことならライスアイランド/Saito Farm麻布十番/乗馬プラザホースツリー/キルギスの白い蜂蜜SHOPジェベックジョル/株式会社ジャパンアンドビキン/ハニー・プラス/株式会社エスプリ/HoneyBee蜂優

【イベント内容】
●はちみつワークショップ / 有料(予約優先) ※7/27・28開催(3階)
当協会の認定講師が、はちみつの様々な使い方をご紹介する講座。実際に作ったり、試食や試飲ができる体験型講座です。
【7/27(土)開催】
・はちみつコネコネ石けん作り
・ミツバチの恵みたっぷり うるつやリップグロス作り(小1以上)
・お気に入りのHoney Fruits Teaを作って楽しもう
・はちみつとチーズのマリアージュ体験

【7/28(日)開催】
・マヌカハニー10%入れたコネコネ石けん作り
・ルビー色のはちみつボディジェル作り(小1以上)
・イタリア産栗はちみつで作るナッツの蜂蜜漬け
・目的別はちみつの選び方とカンタン活用法

●屋上ミツバチ見学会 / 有料(予約優先) ※7/27・28開催
銀座はちみつを作りだすミツバチを実際に見学していただきます。
講師:NPO法人銀座ミツバチプロジェクト様

※ワークショップ・ミツバチ見学会はWEBにて事前申込を受付いたします。お申込みは協会ホームページ内「はちみつフェスタ」リンクボタンよりお願いいたします。
【事前申込の受付期間】 6/21(金)10:00~7/19(金)17:00
なお、当日は空きがある場合のみ3階講座受付にて10:00よりお申込みが可能です(現金支払のみ)。
■はちみつフェスタ2019ページ  http://www.83m.info/event/2019-festa.html

●第5回ハニー・オブ・ザ・イヤー 一般投票 / 無料(先着100名様/日) ※7/27・28開催(3階)
日本で購入できる最も美味しいはちみつを選ぶコンテスト「第5回ハニー・オブ・ザ・イヤー」の最終審査まで残ったはちみつを来場者に実際に食べて投票していただきます。あなたが選んだはちみつが賞を獲得するかもしれません。(8/3最終審査結果発表)

●はちみつ販売  / 有料(2・3階)
日本・世界各地のはちみつ、はちみつ製品を販売。珍しいはちみつ、養蜂家が自ら販売するはちみつ、はちみつのお菓子、はちみつコスメ、はちみつのお酒などが販売予定。(約50団体・約100種類のはちみつ販売予定)  ※出店団体、はちみつの種類などは変更・追加になる場合があります

【出店団体(50音順)】 5/8現在   ※県名・国名は主な採蜜地です
◆国産はちみつ
あかみね養蜂&HACHIFUSA(八房養蜂研究室)(東京都)/世田谷産百花蜜、TOKYO MEAD(お酒)、ALL Hawaiian honey 他
萩・石見空港ミツバチプロジェクト(島根県)/空港はちみつ(百花蜜)
有限会社 太田養蜂場(北海道)/日高産 オオハンゴンソウ蜜、秋の百花蜜、秋田県産トチ蜜
熊崎養蜂(長崎県)/百花蜜 5-6月、はちみつ入り化粧水、はちみつ入りクリーム
市立札幌大通高等学校(北海道)/夏の百花蜜、ニセアカシア蜜 他
Honey Honey Honey.(広島県)/瀬戸内レモンとみかんのはちみつ、広島産百花はちみつ
ハニー・プラス(広島県)/広島県産 季節の百花蜜食べ比べセット、ミツロウ、広島産巣蜜
平沖養蜂(広島県)/日本ミツバチ百花蜜(6-7月)
蜂和産業株式会社(岐阜・ブルガリア)/岐阜はちみつ、ブルガリアンローズハニー、シチリア産レモンはちみつ
株式会社リバイブ 堀養蜂園(岐阜県)/岐阜県東美濃産 ゆずはちみつ、山桜はちみつ、はぜはちみつ 他

◆海外産はちみつ
有限会社アフリカンスクエアー(エチオピア)/リムコーヒー農園のはちみつ、ホワイト・アンバーはちみつ 他
アラスカ物産株式会社(アメリカ)/オーロラハニー 白夜ブレンド(野生各種ベリーの蜜)、アイスホワイト(ファイヤーウィードの蜜)、カヌレ
株式会社アルタイトレーディング(キルギス・ロシア)/キルギスの白いはちみつ(エスパルセット)、キルギスの森のはちみつ、ロシア産はちみつスプレッド各種
板倉商店(フランス)/ローズマリーはちみつ/ヒマワリはちみつ/モミの木はちみつ 他
イリオス グリーク プロダクツ(ギリシャ)/タイムはちみつ、ドングリの木のはちみつ、ギリシャ固有種から採ったEVオリーブオイル、オリーブ等
uberbees8(南アフリカ)/フィンボスはちみつ、フィンボスはちみつのハニーナッツ、ドライイチジクのはちみつ漬け、クリームハニー
株式会社エイ・ダブリュー・エイ(オーストリア他)/モミの木甘露蜜、タンポポはちみつ、ヒマワリはちみつ 他
エクスチャージ株式会社(バングラデシュ)/王妃の涙(ブラックマングローブの白い花の蜜)
株式会社エスプリ(タイ)/ロンガンはちみつ
合同会社加藤エージェンシー(フランス・セルビア)/アカシア、ローズマリー、ラベンダー、オークハニー
きたのもり貿易企画(リトアニア・ロシア)/リトアニア産ヘザーはちみつ他、ロシア産ハニースフレ、ベルギー産白樺ウォーター
有限会社グランジャポン(スペイン)/ラプエラハニー ヒースの花・オーク樹・栗・森(百花蜜)、はちみつ紅茶、はちみつカモミールティ
グローリートレーディング株式会社(インド)/ヘブンリーオーガニック ニームハニー・アカシアハニー・ホワイトハニー
株式会社コサナ(ニュージーランド)/マヌカハニー、マヌカハニー青汁、マヌカハニーキャンディ
株式会社こぶた舎(キルギス他)/キルギスはちみつ、ロシア バシキリアの百花蜜、ブルネイ ジャイアントビー蜂蜜、ハリナシバチのプロポリスハニー
株式会社サザンクロスジャパン(ニュージーランド)/マヌカハニー、マルチフローラル、ハイパーグロス
株式会社ジャパンアンドビキン(ロシア)/クリームリーパ(白い菩提樹の花の蜂蜜)、アラリエ(ウコギ科の花の蜜)
ナナハニー(台湾)/龍眼はちみつ、龍眼梅はちみつ、美薬膳はちみつ
日仏貿易株式会社(イタリア)/ミエリツィア有機はちみつ アカシア・オレンジ・栗、ビーポーレン、プロポリス入りハチミツ、ローヤルゼリー&マカ入りハチミツ
有限会社ネパリ・バザーロ(ネパール)/チウリはちみつ、ルディロはちみつ、クーネ化粧品、紅茶・コーヒー、ハーブティ、カカオ製品等
HoneyBee 蜂優(ニュージーランド)/マヌカハニー、クローバーハニー
Boina Malana(キルギス・台湾)/エスパルセットホワイトハニー、龍眼はちみつ、ライチ蜂蜜
BON VOYAGE LTD(キルギス)/エスパルセットはちみつ、ウズゲンはちみつ
株式会社マウナウエスト(ハワイ)/オヒアレファハニー、ハワイアンノニハニー、マカダミアナッツハニー
蜜林堂(マレーシア)/ハリナシバチのはちみつ(果樹中心の百花蜜)、(アカシア・マンギウム)、ボルネオ産オオミツバチのはちみつ
株式会社ミトク(スペイン)/トカ ワイルドフラワーハニー、ワイルドフラワーハニー&プロポリス、ビーポーレン
有限会社ユーラシア・トレーディング(パキスタン)/ローシドルハニー(なつめ)、ローズウォーター、ヒマラヤ岩塩
有限会社リアルフード・ドット・ジェイピー(オーストラリア)/レザーウッドハニー、ミドゥハニー(百花蜜)
ワンハニープロジェクト(ハワイ・奄美)/ハワイアンハニー(オヒアレファ・クリスマスベリー・マカダミアナッツ)、ベアーハニー、奄美大島蜂蜜(タンカン他)

◆お菓子・お酒・コスメ 他
一般社団法人日本ミード協会(加工品)/蜂蜜酒(ミード)、蜂蜜酒 関連製品
横浜プティアリス(加工品)/焼きドーナッツ
生活協同組合コープみらい/コープみらい加入受付、生協の人気商品の展示、生協の人気商品の試食(予定)
Be linked(秋田県)/秋田県物産 日本酒・ジュース等飲料
農業生産法人 山本ファーム 有限会社(山梨県)/桃、翠玉貴瓜、季節の野菜・農業加工品

<日本はちみつマイスター協会とは> http://www.83m.info
正しいはちみつの食べ方や、日々の生活の中で料理から健康・美容まではちみつを使いこなすための知識を幅広く学ぶはちみつ資格『はちみつアドバイザー、認定講師』取得講座を運営しています。また、はちみつの活用方法やはちみつの味わいを言葉で表現する講座も開催。2009年2月より「はちみつマイスター養成講座」開設、2012年5月より一般社団法人日本はちみつマイスター協会となりました。

情報発信元 : 一般社団法人日本はちみつマイスター協会
情報発信日時: 2019年5月13日

カンコウ・ゴラク・カンゲキ・ギンザナビウンエイジムキョク

• 〒104-0061 東京都中央区銀座7-14-3 松慶ビル6F